Среда, 22.11.2017, 06:38
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Категории раздела
Новости по теме [23]
Новости в СМИ и интернет касательно темы банкротства и санации страховых обществ.
Новости инициативной группы [43]
Раздел сообщений от инициативной группы.
Наш опрос
Каков был срок Ваших страховых накоплений?
Всего ответов: 315
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Февраль » 12 » Из РСТК вывели 166,6 млн р. при помощи вексельных схем
09:49
Из РСТК вывели 166,6 млн р. при помощи вексельных схем

Из РСТК вывели 166,6 млн р. при помощи вексельных схем

Временный управляющий РСТК оспорил в суде вексельные сделки, по которым компания заплатила своему акционеру 166,6 млн р. Часть этих денег была перечислена уже после прихода в компанию временной администрации.
Временный управляющий выяснил, что в 2013 г. РСТК заключило со своим акционером – ООО «Респект–страховой и финансовый консалтинг» (владеет 24,5% акций страховщика) договоры о покупке векселей стоимостью $10,3 млн (договорная стоимость была установлена в размере 330 млн р.). Вслед за этим РСТК продало этому ООО простые вексели ООО «АгроИнвест» и ООО «Альянс Профи» на ту же сумму в рублях.

В октябре 2014 г. ООО «Респект–страховой и финансовый консалтинг» обратился в суд с требованием взыскать с РСТК вексельный долг. В суде между сторонами было заключено мировое соглашение, по которому РСТК обязалась выплатить своему акционеру $10,3 млн в рублях по курсу ЦБ на день оплаты.

По этому мировому соглашению акционер РСТК получил от страховщика 166 млн р. Большую часть этой суммы компания выплатила в декабре. 30 декабря 2014 г. в РСТК была назначена временная администрация. Однако и после этого уже отстраненный генеральный директор (на тот момент эту должность занимал Коровин А.В.) отдавал распоряжения руководителям филиалов о переводе денег в пользу ООО «Респект–страховой и финансовый консалтинг».

Суд, куда временный управляющий РСТК обратился с требованием признать эти сделки недействительными, удовлетворил иск. Он счел, что фактически заключение вексельных сделок было направлено на вывод денежных средств страховщика и причинение убытков как самой страховой компании, так и ее многочисленным кредиторам. Среди таких кредиторов суд указал, в частности, Российский союз автостраховщиков. Общая сумма компенсационных выплат союза за РСТК оценивается в 1,4 млрд р., следует из судебного определения.

РСТК работала на рынке с 1990 до 2014 г. По итогам 2014 г. она собрала 4,3 млрд р. премий и выплатила 1 млрд р. Наибольший резонанс на страховом рынке РСТК вызвала в 2013 г. По итогам 2012 г. она неожиданно стала одним из лидеров рынка по размеру чистой прибыли, увеличив ее в 830 раз – до 4,3 млрд р. Как сообщала компания, причиной такого результата стал подарок от новых собственников в размере 4,2 млрд р. Однако источник, знакомый с этой операцией, сообщил АСН, что сделка была совершена с компанией Las Veguitas Adventures Ins., зарегистрированной на Британских Виргинских островах и являющейся «дочкой» РСТК. А в конце мая 2013 г. РСТК заявила, что решила отказаться от «подарка». 

Читайте далее: http://www.asn-news.ru/news/56201?from_daily#ixzz3zvj8YVWc

Категория: Новости по теме | Просмотров: 365 | Добавил: mi_pobedim | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar